Полная версия этой страницы:
Siemens (S7) и Desigo (LON)
Nickolai Zaretsky
25.7.2008, 8:19
Desigo используется для управления вентиляцией и отоплением загородного дома. S7-300 на снове Profibus следит за энергопотреблением и контролирует с помощью мультиметров и автоматов 3LV. При превышении нагрузки необходимо уменьшать мощность вентиляции и отопления, вентиляторщики запретили тупо отключать их от сети. В представительстве Siemens мне ничего толком не ответили. Пожалуйста, поделитесь опытом сопряжения двух систем и изложите возможные решения.
Nickolai Zaretsky
25.7.2008, 11:34
AM74, Вопросы по этому решению. Для сопряжения необходимо два шлюза? Anybus X-gateway и Anybus-Com Profibus DP? Если два, то зачем нужен шлюз Anybus X-gateway, он соединяется Anybus-Com Profibus DP и пересылает данные от него уже в сеть LON? Не нашел документации по настройке шлюзов на LON.
Может есть решение чисто от Сименса?
>Например, поставить сетевой шлюз "LON - Profibus"
Причем здесь шлюз "LON-Profibus"?
В Desigo BacNet на LON и с обычным LON-ом он сопрягается только через PXR
(или его аналог от TAC), а это стоит немалых денег.
Хотя, если у Вас уже есть на объекте LON сегмент, то можно попробовать
поставить LOGO с модулем LON(такой есть) и подстыковаться к S7 300 по ASi.
Но сам не пробовал, врать не буду...
А прочему нельзя "в лоб" дискретным выходом "переход на режим сбережения
электроэнергии". Дешево и надежно...
Сергей Долганов
29.7.2008, 9:29
Цитата
А прочему нельзя "в лоб" дискретным выходом "переход на режим сбережения
электроэнергии". Дешево и надежно...
Истину глаголит. Не плодите себе почешуй.
Ну а ежели такая связка Вас не устраивает, то решит можно еще одним безшлюзовым способом:
Потребуется:
1. CP5611 интерфейсная карта для PB DP
2. SimaticNET PB пакет содержащий помимо прочего ОРС сервер для Profibus DP
И увязать это хозяйство с дизигой через ОРС.
З.Ы. Вам такую кривую связку контроллеров I&S присоветовал что ли?

Почему бы не сделать все на PXC или все на Simatic?
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 25.7.2008, 14:34) [snapback]275341[/snapback]
Для сопряжения необходимо два шлюза? Anybus X-gateway и Anybus-Com Profibus DP? Если два, то зачем нужен шлюз Anybus X-gateway, он соединяется Anybus-Com Profibus DP и пересылает данные от него уже в сеть LON?
Я не знаком с Desigo и предполагаю, что есть сеть LON и сеть Profibus.
В этом случае нужен один шлюз Anybus-X "LON - Profibus Slave".
В сеть LON шлюз интегрируется как еще одно стандартное LON-устройство, в сеть Profibus шлюз интегрируется при помощи прилагаемого конфиг-го файла .gsd. Естественно, в обоих случаях потребуется внесение изменений в конфигурацию сетей при помощи их штатных конфигураторов.
Для настройки шлюза (определения соответствия сетевых переменных LON и данных Profibus) используется ПО Anybus LWTool ABX.
To Nickolai Zaretsky
Сергей Долганов прав
1. карта CP5611 Вам поможет.
2. далее, думаю, можно будет обойтись и без ОРС-сервера,
т.к. в дезиге (а точнее в сайтекте) есть поддержка профибаса,
вот только понадобятся доп. точки для дезиги (которые не бакнетовые, а сайтектовские),
но они и в случае с ОРС понадобятся (

).
Это решение "чисто от сименса".
Уточните все же еще в представительстве в департаменте SBT, может, сейчас что-то новое придумали.....
Сергей Долганов
30.7.2008, 19:37
Цитата
2. далее, думаю, можно будет обойтись и без ОРС-сервера,
т.к. в дезиге (а точнее в сайтекте) есть поддержка профибаса,
вот только понадобятся доп. точки для дезиги
Вы так пробовали делать? Тоесть я в курсе, что "чистый" сайтек дружит с симатиком, но можно ли тот сайтек из под дизиги выковырить?
Nickolai Zaretsky
31.7.2008, 8:15
В департаменте SBT мне ничего по поводу этого не отвечают, кидают от специалиста к специалисту, в SBT говорят - это профибас, звоните к AD, в AD говорят - это desigo, звоните в SBT. Бред полный.
To Сергей Долганов.
Я-нет. Во-первых, у меня таких задач пока не стояло, а во-вторых, нет "под рукой" симатика чтоб проверить.
Сайтект из-под дезиги не надо "выковыривать". Совешенно честно можно использовать сайтековские дрова,
мы, например, использовали его (сайтековский) ОРС-клиент.
To Nickolai Zaretsky.
Контроллеры физически есть ? На склади или на объекте ....
Дезига физически есть ? На склади или на объекте ....
Можно опыт поставить ?
Или все пока в стадии "проект" ?
Вы сами с какой стороны - с симатика или с дезиги ? Или с третьей - "интегратора " ?
P.S. И, кстати, предлагаю перенести эту тему из lonworks, хотя бы в Бакнет.
Nickolai Zaretsky
31.7.2008, 10:40
Пока все на стадии проекта. Я со стороны симатика. Компания, которая занимается дезиго уже купила оборудование, но оно находится в Австрии, так как компания австрийская.
Сергей Долганов
31.7.2008, 12:01
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 31.7.2008, 11:40) [snapback]277641[/snapback]
Пока все на стадии проекта. Я со стороны симатика. Компания, которая занимается дезиго уже купила оборудование, но оно находится в Австрии, так как компания австрийская.
Может Вам к ним съездить (прямо на Летниковскую). Там и AD и SBT живут, попросите трехсотку в AD (они практикуют выдачу оборудования в ознакомительных целях под гарантийное письмо) отнесите её в SBT и попробуйте подключить к дезиге.
2 Lex
Цитата
Я-нет. Во-первых, у меня таких задач пока не стояло, а во-вторых, нет "под рукой" симатика чтоб проверить.
Аналогично по причине отсутствия дизиги=\
У A&D есть CP343-1 (Communication processor TCP/IP) и Simatic OPC Server, у SBT CitectOPC клиент (Desigo Insight), и они уже дружат на действующих объектах...
Сергей Долганов
1.8.2008, 14:51
Цитата
У A&D есть CP343-1 (Communication processor TCP/IP) и Simatic OPC Server, у SBT CitectOPC клиент (Desigo Insight), и они уже дружат на действующих объектах...
Ваш вариант:
Цитата
CP 343-1 Lean 620 euro
CP 343-1 V2 1090 euro
CP 343-1 Advanced 1630 euro
Мой вариант:
Цитата
CP 5611 A2 - 389 euro
Выбираем ,)
А можно подробную инфу про эту карточку (CP 5611 A2)?
Сергей Долганов
1.8.2008, 15:32
Какая Вам информация нужна?

Интерфейсная PCI карта Profibus\MPI.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.